■治水策工夫でダム不要 県営ダム見なおせ(2002年12月12日)

日本共産党の森茂樹県議は12日の県議会一般質問で、県が計画している北川第1、第2ダム(朽木村)と来栖ダム(多賀町)について、ダムをやめ、必要な河川改修をすれば、428億円以上の節約が可能だという推計を示し、見直しを要求しました。

森県議の指摘は、国土研究会の学者・研究者に依頼した調査の中間まとめをもとに示したもの。関西電力金居原揚水発電所の中止、淀川水系流域委員会が「新規ダムは原則抑制」を提言しているなかで、県営ダムも根本的な見直しが求められると指摘しました。

森県議の指摘の概要は次の通りです。

▽北川ダムについて

①計画を100年確率で計算しているのは過大。建設省の「河川砂防技術基準」に照らせば10~50年確率以下、安曇川の河川改修は30年確率でよい

②過大な基本高水量を見直せば、河川改修工事費はダム建設の406億円より44億円安い

③治水安全度をD級とすれば、ダムより256億円も安くできる